返回首页
当前位置: 首页 > 科技魅力 > 内容

总统大选将届 中国8/1起全面停发赴台自由行通行证

时间: 2019/7/31 21:49:20 | 作者:admin | 类别:科技魅力

今年中国旅客来台持续回温,据交通部观光局统计,今年上半年中国旅客来台人数较去年同期成长近3成,是限缩后最大回温。但距离2020总统大选只剩不到半年,按往年经验,中国在选前3、4个月就会开始限缩团客数量,今年市场更传出中国自8月1日起将暂停申请及核发台湾自由行通行证,47个来台自由行省市都将停发,这也是中国首度针对自由行祭出限缩手段。

海旅会︰明起暂停47城市居民赴台个人游试点

中国目前开放来台旅游的城市共有47个,据微博网络消息指出,中国将从明日起暂停发放来台自由行的签证,且不少旅行社接到通知,将暂停受理入台证;海峡两岸旅游交流协会于官网发布公告,监于当前两岸关系,决定自2019年8月1日起暂停47个城市居民赴台个人游试点,特此公告。

据统计,今年上半年中客来台达167万人次,较去年成长近3成,平均每月都有25万人次左右来台,学者预估,成长态势将持续到10月份,全年度有机会突破320万人,是2016年下半年中国执行限缩政策以来最高纪录。

随着2020总统大选即将来临,业界也陆续传出,中国为因应选举开始祭出限缩政策,但往年中国政府只挡团客,今年却传出连自由行也可能不来了。台湾观光发展协会理事长柯牧洲表示,日前已传出中国各省份陆续要求组团社盘点8到10月的预定出团团数及人数,按往例,选前几个月中客应会开始下滑。

柯牧洲表示,除团客外,目前已确定定北京市、河北省、天津市、山东省、吉林省等5省市确定暂停核发台湾个人通行证,旅行同业也陆续打电话确认,包括江苏、浙江、辽宁也有同样情况,公安局既然发出这种命令,研判全国都是一样情况。柯认为,现在看起来只是影响自由行,但其实还会影响团客。因为旅行团组团时,最后面收的客人会以自由行名义并到团体,预计8到12月减少的70万人里头,其中3成就是以自由行名义来台的旅客。

不过,旅行商业同业公会全国联合会政策发展委员会召集人高洺涂稍早指出,目前收到消息应该47个自由行城市都会停,旅行公会全联会正进一步查证中。

旅游业者李奇岳则表示,从总统蔡英文上任后,中国要限缩旅客来台的传言就没停过,但这次传出要限缩自由行来台还只是市场传闻,听听就好,因为无论谁执政,只要逢选举年中客就会缩减,这是很正常的,预估今年第4季无论自由行还是团客都会锐减。

观光局副局长张锡聪表示,目前尚未收到正式消息,但确实有听到业界传闻,以往年经验来说,中国政府祭出限缩从来不会有白纸黑字的正式公文,顶多是口头告知,就算台湾单位去文询问,也不会获得正面回应。张说,若传言属实,中客锐减现象也不会在8月就立即出现,因为前面已有许多人送审核,但观光局也无法预期何时会出现锐减,只能静待市场变化。

张锡聪也说,中国来台市场本来就是不稳定的市场,例如今年1到7月中客都有35%到37%的成长,但下半年又可能因为选举因素出现下滑,这就是中国市场的特性,所以台湾近年不断开发多元市场,不将鸡蛋放在同一篮子里。

目前台湾开放自由行城市包括北京、上海、厦门、天津、重庆等47个。

------分隔线----------------------------
你可能也喜欢以下文章